最近注目を浴びているきび酢の健康効果について
きび酢の健康効果は豊富なミネラルが影響お酢は昔から健康に良い物として知られていますが、その中でも黒酢の人気が非常に高まっていて、料理の調味料として使われる他にもサプリメントなどにも利用され、様々な方法でその健康効果を発揮しています。そんな黒酢人気の一方で、最近になって話題になってきているのが、さとうきびを原料に作られたきび酢というお酢です。同じお酢ではあるものの黒酢とは違う成分・特徴を持っていて、その健康効果というのもまた違うということで注目を集めています。
【お米料理とお米が合うレシピ】子どもも大好きさけの混ぜご飯いつもはなかに入っているさけをいっぱいつかった混ぜご飯は色も鮮やかで気分も上がりますよ。 □材料サケ切り身1~2切れ、ご飯:一合分、白ごま:適量、大葉2枚、きび酢30cc □作り方
■ワンポイントアドバイスきび酢が甘いと感じる人は少し酢を加えて調整してください。ご飯はいつものお水の量より少し少な目で炊くと、酢をいれてもべちゃべちゃになるのを防いでくれます。枝豆を一緒にいれてもきれいに仕上がります。今回はシンプルな材料にしましたが、サケに合う具をいろいろ試してみるのも楽しいです。 青菜ときのこの中国風和え物青菜ときのこの中国風和え物のレシピのご紹介です。このおかずは、お酢を加えた酸味が効いた和え物です。白米にも良く合い食が進むメニューです。 □材料青菜:1束、しいたけ、しめじ、えのきなど、好きなきのこ:適量、生姜:少々、きび酢:大さじ2、醤油:大さじ2、胡麻油:大さじ2、塩:少々、出汁(できれば中国風):ワンカップ □作り方
■ワンポイントアドバイス生姜の量は好みで加減するといいのですが、目安としてひとかけあれば、薬味の風味になりお料理が引き立ちます。青梗菜はお湯で下茹でする必要がありませんので、便利な青菜です。カルシウムも豊富です。白米と合わせたおかずにぜひ合わせてみてください。以上、青菜ときのこの中国風和え物のレシピでした。 |