きび酢で体力の底力をつける
パワーが欲しい時にきび酢が効果的毎日の仕事、育児などで疲れやストレスを受けながら現代人は生活しています。もう少し頑張りたい、という時や、体力をつけたい、という時に強い味方になってくれるのが「きび酢」です。きび酢は、加計呂麻島で古くから製造されている天然発酵のお酢になります。さとうきびの皮に含まれているオクタコサノールを始めとして、体に嬉しい効果が得られる成分が豊富に含まれているお酢として、注目を集めています。
【力をつけたい肉料理レシピ】鶏モモ肉の甘酢あんかけ甘酢あんをきび酢で作ることにより普段とは違う味わいで堪能することが出来る料理です。 □材料鶏モモ:300g、下味用:(醤油180cc、酒、胡麻油、各大さじ1)、人参、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ黄、片栗粉:適量、甘酢あん用:(きび酢、醤油、砂糖、各大さじ3)、ケチャップ:大さじ2、酒:大さじ2、みりん:大さじ1、水:大さじ1、片栗粉:適量 □作り方
■ワンポイントアドバイスまた白身でなくても鯵やイワシのフライに使うと南蛮風の揚げ物になります。小口きりの葱を載せて盛付にアクセントがあれば、家庭料理のおもてなしとしても使えます。その他、甘酢あんは素揚げしたナスや玉ねぎと市販のあげた肉と合わせれば時短料理でいけます。揚げ出し豆腐には酢がきいた甘酢あんかけで、豆腐の個性をより引き出します。甘酢あんにオリーブオイルを落としてステーキ風に焼いた肉料理に添えれば立派なイタリアンです。バルサミコ酢でなくても米酢とを醤油などと相性も抜群です。発酵食品同士のコラボは絶妙の味バランスです。 手羽元の柔らかさっぱり煮ほっこりとした和食料理なのでこれからの寒い時期はおすすめ料理です。これが一品あるだけで食卓が豪華に、そして手が込んだ家庭料理のように見えるので料理初心者にも挑戦しやすい料理です。甘めの味付けなので子供にも食べやすくなっているきび酢料理でもあります。 □材料手羽元:5~6本、きび酢:100cc、醤油:50cc、水:50cc、砂糖:大さじ3、しょうが:適量 □作り方
■ワンポイントアドバイスしょうがを入れることで味がすっきりするところもポイントです。さらに彩りよくするためにはゆで卵やブロッコリーを添えると見栄えもよく豪華なお肉料理になります。お酢の効果でお肉が最後までふんわり柔らかく仕上がり、冷えても肉が硬くなることはありません。しっとりとした食感が食欲をそそる味となっています。 |