初めにきび酢について知って下さい
![]() きび酢は生産地が限定されているきび酢と聞いてそれがどういうものだかすぐわかった方はどのくらいいるでしょうか。きび酢とは、奄美群島内の加計呂麻島で伝統的に造られている珍しいお酢になります。きび酢の原料は奄美地方で有名なサトウキビになります。サトウキビに加計呂麻島内の湧水を入れて、後は空気中の酢酸菌や天然酵母で発酵させ熟成したものが完成品となります。発酵・熟成期間には2年間以上かかります。このことからもきび酢は、大変手間がかかるお酢であることが分かりますね。
きび酢の効能きび酢の原産地である加計呂麻島は、サンゴ礁に囲まれた亜熱帯に位置する島です。この島で育まれたサトウキビと天然の湧水は、驚くほど良質でそれを使用したきび酢は奇跡のお酢とも言われています。
ダイエット効果もきび酢には、オクタコサノールという脂肪燃焼成分とストレス緩和に効果がある成分が含まれています。既に蓄積されている脂肪を燃焼するほか、新しく体に吸収される脂肪を外に出す働きがあるので、ダイエットのサポート役として十二分に活躍してくれます。また、ストレス緩和の効能以外にもオクタコサノールは体力を強化してくれる働きもあるので、お酢がそもそも持つ疲労回復と相乗して辛い時に助けてくれます。
【毎日飲めるドリンクレシピ】きび酢りんごジュースきび酢にはカリウム・鉄・カルシウムなどのミネラル成分がとっても豊富ですが、美容と健康に嬉しいポリフェノールも多く含まれていて、その量はなんと米酢の約7倍にもなります。ポリフェノールには、身体に溜まってしまうと健康な細胞を傷つけて病気や老化の原因にもつながる活性酸素を身体から取り除く働きがあるそうです。毎日の生活に、きび酢をおいしく取り入れて、美しく健康な毎日を過ごしませんか?今回は、簡単にすぐ作れるドリンクをご紹介します。 □材料100%りんごジュース:100cc、きび酢:大さじ1~2、炭酸水(砂糖・人工甘味料が入っていないもの。ガス入りのミネラルウォーターでもOK):50cc □作り方
■ワンポイントアドバイス寒い時期は炭酸水をお湯にかえて、ホットドリンクにしても美味しいです。一般的に、お酢の理想的な量は、1回の食事で10ml程を出来れば3回に分けて1日合計30cc程度と言われています。
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