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運動してきび酢を飲みましょう

きび酢は、鹿児島県の奄美地方にある加計呂麻島から取れた天然サトウキビを豊富に使って作られているお酢で、現在とても人気になっている商品なのです。きび酢は普通のお酢と違ってサトウキビを使用していることにより、カルシウムや鉄分といったミネラル、ポリフェノールがとても多いのでバランスが良く、お酢の中にある成分との相性が抜群に良いので健康食品としてとても優れています。

そして何よりこのきび酢は自然発酵させて作っているので、余分な成分が一切入っていないこともあり、誰でも安心して飲むことが出来ます。そしてきび酢の中には、クロロゲン酸、オクタコサノールと言われるダイエット効果がある成分も含まれています。きび酢を飲むことにより、食べた物や飲んだ者の糖質などを分解してくれて、血糖値の上昇を抑えるのでダイエット効果が凄くあり、さらには、体の中にある脂肪分を一気に燃焼してくれるので、痩せやすい体を作ってくれます。

オクタコサノールはダイエット効果があると同時に、体力やスタミナ、持久力や忍耐力、精神力といった運動に必要な力まで強化してくれます。もし、ジムや公園などでダイエットをしていているという人は、ダイエット効果と運動力強化が出来るので、きび酢が凄くオススメです。

きび酢の製法と驚きの効果

サトウキビと島の湧き水のみを使い、その製法はサトウキビを皮ごと搾り、その糖水を煮て糖度を上げ、水を加えて2~3年発酵、熟成します。サトウキビの栽培から完成まで4年もかかる貴重な酢で、長期熟成されるためまろやかで濃い琥珀色をしており、まろやかで甘みもあり飲みやすいです。

その栄養はカルシウム、カリウム、マグネシウム、鉄分などのミネラルが豊富で、塩分が少なく低カロリー、酢の中でも群をぬきポリフェノールを多く含みます。強力な抗酸化作用が、老化や病気の原因になる活性酸素を除去して、若さを保つ働きをしてくれます。栄養素豊富な上にアンチエイリアシングの効果を期待できるなんて、女性にとって正に夢の食品と言えます。

また代謝を上げるオクタコサノールやマンニトール、クロロゲン酸など機能性成分が含まれるためダイエット効果もあります。マンニトールには整腸作用があるので便秘解消も期待できます。大変貴重な酢ですが、島民は飲用の他揚げ物にかけたりすし酢にしたりと幅広く日常に取り入れて、健康な生活をしています。きび酢のミネラルとポリフェノール含有量の圧倒的な多さは、珊瑚礁や豊かな湧き水に恵まれた加計呂麻島の自然環境の産物で、まさに自然の恵みと言えるでしょう。

しょうがの甘酢漬け

家庭料理の手巻き寿司によく合うしょうがの甘酢漬けのレシピをご紹介します。
お寿司を買う時についてくる生姜ですが、家庭料理の際には手作りの生姜を用意すると食も進みます。

□材料

生姜は必要な分量を用意します。約200~400gが適量です。きび酢ワンカップ程、砂糖大さじ1から2、塩小さじ1、水少々

□作り方
  1. 生姜は包丁もしくはスライサーを使用して、ごぼうのように皮を向きます。その後、繊維に沿って薄くスライスします。ボウルなどに張った水分にスライスした生姜をつけておきます。
  2. お酢と砂糖、塩、水を混ぜます。
  3. ザルにスライスした生姜をいれて水を切ります。弱火の沸騰したお鍋のお湯に生姜のスライスを浸して数秒湯がきます。
  4. 生姜のスライスを湯切りした直後に甘酢の瓶に漬けます。約数分で漬け上がると完成です。

■ワンポイントアドバイス

しょうがの甘酢漬けは冷蔵庫で約1、2ヶ月は保存が効くため、作り置きには大変便利な品です。食味を良くするためには、生姜のスライスは繊維を傷めないように気をつけながら薄く切ることが大切です。お酢にみりんや、すだちを加えてアクセントにすることもできます。お好みの風味に調整して美味しく頂いてください。以上、しょうがの甘酢漬けのレシピのご紹介でした。

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