きび酢とは、さとうきびだけを原料としたお酢のことで、主に与論島のものを原料としています。きび酢は通常のものよりも身体に良い成分がたくさん含まれています。その成分と効能について詳しく紹介していきます。
- カリウムによるむくみ解消、血圧安定:カリウムには、体内の水分バランスを整えてくれる働きがあります。余分な水分を排出してくれるので、むくみ解消や、また血圧を安定させる効果もあります。カリウムはナトリウム(塩分)とバランスを取っているのですが、私たち日本人の食生活は、塩分をとり過ぎる傾向にあるので、積極的に摂取するべき成分です。きび酢にはこのカリウムが通常の酢に比べて約10倍含まれています。
- 鉄分による貧血予防、疲れにくい体作り:きび酢には通常の酢の約10倍もの量が含まれている鉄分。鉄分は体内に酸素を送る血液のなかに多く存在しており、鉄分が不足することで疲れやすくなったり、貧血になったりします。特に女性は鉄分が不足しがちな傾向にあるので、きび酢をのむことで効率よく摂取することができます。
- ポリフェノールによる抗酸化作用:老化の原因となる活性酸素を除去してくれる抗酸化作用の高いポリフェノール。こちらは通常の酢に比べて7倍入っていると言われています。ポリフェノールには、老化を抑えるだけでなく、動脈硬化の予防や、ガンを予防する効果もあると言われています。
骨粗しょう症と血圧の高い人にも効果のあるきび酢
多くの人たちは健康食品やサプリメントに大きな興味を持っていますが、自分の中でどれがいいのかわからない、とりあえず体にいいと言われているものを取り入れようという気持ちになっているかもしれません。そういわれているものは無数にあるのですが、きび酢は最近じわじわと注目されています。
しかも自然発酵によって2年も熟成されているということですから特異で珍しいものともいえるかもしれません。このきび酢の特徴というのは、他の酢と比べて明らかに塩分が少ないということで、ヘルシーさがあるということです。血圧が気になってしまっている人にはとても嬉しい酢であるといえるでしょう。
また、高齢者の間で問題になっている骨粗しょう症はとても深刻であり、早めに対策をしておかないとそうなりやすいのですが、このきび酢というのは、カルシウムそしてマグネシウムそしてアミノ酸という成分が多く入っていることで、強い骨をしっかりと保つ働きをしてくれます。若いときからそして中年層の人たちがこのきび酢を摂取することで、健康を促進していくことができるでしょう。
酢でかんたんカフェ風サラダ
彩りのあるサラダを夕飯に添えて、毎日の食卓に彩りを。今回紹介する酢でかんたんカフェ風サラダは、よく登場するレシピになっています。
□材料(2人分)
きび酢…大さじ1、オリーブオイル…大さじ2、マスタード…小さじ1、塩…1つまみ、こしょう…1つまみ、トマト…1個、マンゴー…1個、アボガド…1個、むき海老…50g、玉ねぎ…1/4
□作り方
- 玉ねぎをスライスし、塩もみして水気を切る。
- むき海老をしっかりと茹でる。
- トマト、マンゴー、アボガドを1口大に切る。
- ①~③を併せてお皿に盛り、酢、オリーブオイル、マスタード、塩、こしょうを混ぜたドレッシングをかけて完成。
■ワンポイントアドバイス
玉ねぎの塩もみはマストです。これをしないと、水気の多いぺちゃぺちゃなサラダになってしまうので注意しましょう。トマト、マンゴー、アボガドは同じくらいの大きさに切ると、見栄えも良くてGoodです。マスタードの量を増減すれば、子どもでも楽しめますし、大人のお酒のおつまみにもなります。上記の他にも、ホタテやサーモンなど自分のお好みの海鮮類を加えてみるのも良いでしょう。味の深みが増して美味しくなると思います。