奄美大島の漬け物「パパイヤ漬け」を食卓に!

2017.12.28


こんにちは!奄美大島の魅力をお届けする、奄美物産です。

 

みなさんは「パパイヤ」と聞いて、料理を思い浮かべることはできますか?

実は奄美大島では、パパイヤは果物として食べるだけではなく、熟す前の青みのあるパパイヤを「野菜」として島の料理に使っています。

 

その中でもパパイヤの漬け物は味も食感も絶品!

今回は奄美大島のパパイヤ漬けについて紹介します。

 

 

パパイヤの漬け物ってどんなもの?

果物のパパイヤは果肉が黄色からオレンジ色に熟しており、独特の香りと甘みがあります。

熟したパパイヤを冷蔵庫で冷やして、種を取り除いて果肉を食べるのが一般的な食べ方と言えるでしょう。

 

パパイヤをあまり知らない方にびっくりされるのが、パパイヤを野菜として食べること。

熟す前の青いパパイヤを千切りにして炒め物にしたり、薄くスライスして漬物にしたり、実はパパイヤには野菜としての楽しみ方もあるんです。

 

その中でも「パパイヤ漬け」は、薄く切ったパパイヤを醤油や味噌、黒糖と酢などの調味料に漬け込んだ一品。

ご飯のお供、お酒のおつまみとして、奄美大島の島人に愛される食卓に並ぶ日常の一品です。

コリッコリッと口の中で歯ごたえのある音が鳴り、味はあっさりとしていてどんな食卓にもマッチしますよ。

ウリの漬物のような触感で、一度食べると箸が止まらなくなります。

 

 

パパイヤは栄養満点の万能選手!

実は「栄養の宝庫」と呼ばれているパパイヤ。

食物繊維やカルシウム、カリウム、βカロテン(ビタミンA)、ビタミンB、ビタミンC、ビタミンEなどが含まれており、長寿の島・奄美大島でも親しまれている健康食材です。

 

特に青いパパイヤは、昔から長寿の野菜として「万寿瓜(マンジュマイ)」という別名がつくほど!

 

パパイヤはみかんよりもビタミンCが豊富に含まれており、免疫力を高めて風邪などの感染症を予防してくれます。病気の回復を早める効果もあるんですよ。

強力な「抗酸化力」を持っているパパイヤには、ガンの予防効果も期待できると言われています。

 

さらに「抗酸化力」には肌のしわやシミ、たるみ、様々な体の老化を防いでくれる効果も!

パパイヤはアンチエイジングを意識している女性にもオススメしたい果物です。

低脂肪で食物繊維を多く含むパパイヤには、コレステロールを下げてくれる効果もあります。

 

パパイヤは健康と美容、一石二鳥のミラクルなフルーツ♪

そのまま手軽に食べられるパパイヤ漬けも、パパイヤの食べ方の1つとしてオススメしたいですね。

 

 

パパイヤ漬けの美味しい食べ方

パパイヤの漬物と聞いて、連想されるのが奄美大島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」です。

※鶏飯については「鶏飯が奄美で愛される由来とは?シンプルで美味しい鶏飯の特徴」で詳しくご紹介しています!

 

パパイヤの漬物は、単独で食卓を彩るだけではなく「薬味」としても使われます。

郷土料理の鶏飯には、必ずと言っていいほどパパイヤ漬けが具材として並びます。

鶏飯の食感を楽しませてくれる名脇役と言えるでしょう!

 

その他、パパイヤの漬物を白ご飯の上に並べて、熱々のダシ汁をかけてお茶漬けとして食べるのも絶品です。

パパイヤ漬けには様々な味付けがあるので、漬物単独で食べてもGood!

黒糖と酢でさっぱりと漬けたものや、味噌やキムチ味など、家庭やお店それぞれの味を楽しむのも良いですね。

 

懐かしさの中にある新しい食感にヤミツキになること間違いなし!

パパイヤ漬けはご飯にもよく合いますので、ご飯のお供にぜひ一度お試しください♪

 

 

パパイヤ漬けは先人の知恵がもたらした家庭の味

奄美大島のパパイヤの歴史は、奄美大島がアメリカに統治されていた頃に生食用パパイヤの栽培用に持ち込まれたことから始まったと言われています。

家庭でも簡単に栽培できることから、今では島内の各家庭の庭や畑でパパイヤの木を見ることができます。

 

戦後の食料不足に対して、パパイヤを様々な方法で食べようと知恵を絞った先人たち。

パパイヤの漬物も、そんな先人たちの知恵によって生まれたのかもしれません。

 

先人たちの知恵が詰まったパパイヤ漬けは作り方も簡単!

アクを抜いた青いパパイヤを薄くスライスして調味料に数日漬け込むだけで、奄美大島の家庭の味が食卓で楽しめますよ!

ぜひオリジナルのパパイヤ漬けを作ってみませんか?

 

パパイヤが入手困難な方や色々な味のバリエーションを楽しみたい方は、手軽で美味しいパパイヤ漬けのお取り寄せもおすすめ!様々なお味を用意していますよ。

 

 

南国の味を日常に!奄美大島の漬け物「パパイヤ漬け」

南国・奄美の「長寿」を支えている、現地では古くから野菜として食されるパパイヤ。

パパイヤは栄養豊富で、その実にはビタミン・ミネラルをはじめ、様々な養分や食物繊維がギュッと蓄えられています。

 

奄美大島の家庭の味であり日常に溶け込むパパイヤの漬物。

ぜひいろんな味を試して、お気に入りのパパイヤの漬物を見つけてくださいね!