奄美大島の黒糖(黒砂糖)きび酢,もろみ酢,黒糖焼酎,などを取り扱ったお土産品の通販ショップです

奄美物産
RSS

美容効果が高く栄養補給にも優れているきび酢

数ある酢の中でも特殊なきび酢

サトウキビからとれるきび酢は、数ある酢の中でも特徴的な存在です。原料がサトウキビという珍しさもさることながら、米酢や黒酢やもろみ酢といった堂々たるラインナップの中でポリフェノールの含有量がトップクラスのきび酢は、そのアンチエイジング効果にて他の追随を許しません。ポリフェノールでの美容対策や若返りを求めているのであれば、きび酢を毎日飲むことをおすすめします。

またきび酢には、カルシウムや鉄分、マグネシウムにカリウムといったミネラル分が豊富なのも特徴で、低カロリーで満遍なく栄養分を摂取できるものとしても、きび酢は人気です。天然のサプリメントとも例えられる栄養価の高さは、きび酢を取り入れる上での大きなメリットとなるでしょう。

お酢としてはナトリウムが低めなのも嬉しいポイントです。きび酢はその伝統的な製造法から塩分を加えることがない為、塩分が少ないのです。塩分量を気にしつつお酢の健康効果を得たいという時には、きび酢の特殊さが役に立ちます。美容効果が高く栄養補給にも優れ、体にも優しいきび酢は、『奇跡のお酢』と呼ばれています。そのまま飲んだり料理に入れたりと、様々な形できび酢を毎日の生活の傍らに置き、類まれなその特徴を全身で味わい尽くしていきましょう。きび酢でしか得ることのできない、健康効果というものがあるのです。

【大人も子供も楽しめるフルーツきび酢レシピ】

さっぱり飲みやすいきび酢のフルーツ牛乳

きび酢というサトウキビを原料として作られているお酢は、甘い香りとまろやかな口当たり、そしてミネラルを多く含むという事でダイエットや健康という面でも人気です。 少しの手間で毎日美味しくきび酢を飲めるレシピです。大人にも子供にも飲みやすくおすすめです。

□材料

きび酢:25cc、いちご:2~3個、(いちごの代わりに自分の好きな果物)、牛乳:200ml、ハチミツ:大さじ1

□作り方
  1. 牛乳とはちみつを良く混ぜて溶かす。(冬場は、はちみつを混ぜる前に電子レンジで少し温めておくと混ざりやすいです。)
  2. きび酢を少しづつ牛乳に入れて混ぜます。
  3. 果物を一口大に切って最後に混ぜて完成です。

■ワンポイントアドバイス

簡単に出来ますが、良く混ぜるようにを意識すると尚のこと美味しくなります。

お酢を使ったリンゴのコンポート

よくあるリンゴのコンポートですが、お酢を使用することで日持ちもしますしヘルシーにもなりますのでお勧めです。

□材料

リンゴ:中サイズ2個、きび酢:100g、レモン:2分の1、砂糖:50g、水:100g

□作り方
  1. リンゴは皮をむき芯を取って薄切りにする。
  2. フライパンにリンゴを均等に敷き、水、きび酢、を加える。
  3. 2の上に砂糖を均等に振りかけて薄切りにしたレモンを載せる。
  4. 30分ほどそのまま寝かせておく。
  5. 砂糖が溶けてきたら中火にかけて、蓋をして全体が煮詰まるまで煮込む。
  6. リンゴの色があめ色になってきたら蓋を取って水気を飛ばす。
  7. 水気が飛んだら粗熱を取って容器に移す。

■ワンポイントアドバイス

あまり時間など気にせずに、サクサク作ってしまうのがコツです。感覚的に、このくらいと言うところで仕上げてしまっても、充分に美味しく出来上がります。酸味が、お酢とレモンで結構強くなりますので、甘味の薄いリンゴを使用の時は分量の調節をしてください。お酢が入ることによって日持ちがするようになりますので、冷蔵庫で1週間くらいは余裕で保存できます。アップルパイの中身として利用も出来ますし、ブランデーなどのおつまみにも中々合います。保存食としての利用も出来ますので、かなり便利な一品です。

きび酢の商品ページはこちら

ページトップへ